Micropolluants

Les micropolluants sont de minuscules résidus, invisibles à l’œil nu, issus de substances de synthèse, qui se trouvent dans les eaux (fleuves, lacs et eaux souterraines).

On entend par « micropolluants » les substances apportées par l’homme dans l’eau en concentrations infimes. Isolément ou en cocktail, ils menacent les organismes aquatiques et les ressources en eau potable, et finissent par même polluer l’eau potable. Ils proviennent de nombreux produits d’usage courant tels que les médicaments, les articles de soin du corps, les pesticides ou les produits d’entretien. Il existe des milliers de micropolluants différents dans l’eau.

Grâce au progrès technique, il est désormais possible de détecter les micropolluants.

On entend par « micropolluants » les substances apportées par l’homme dans l’eau en concentrations infimes. Isolément ou en cocktail, ils menacent les organismes aquatiques et les ressources en eau potable, et finissent par même polluer l’eau potable. Ils proviennent de nombreux produits d’usage courant tels que les médicaments, les articles de soin du corps, les pesticides ou les produits d’entretien. Il existe des milliers de micropolluants différents dans l’eau.

Grâce au progrès technique, il est désormais possible de détecter les micropolluants.

Une cuillère à café de sucre dans une tasse de café correspond à environ 10 grammes par litre. La même quantité de sucre dans un petit lac de barrage représente environ 1 nanogramme par litre.

Dans quel état sont nos eaux?

Arrêt sur image du documentaire: « 60 Jahre rettet das Wasser »

L’observation nationale de la qualité des eaux de surface enregistre l’état des cours d’eau: les micropolluants se trouvant dans les eaux usées épurées provenant des ménages, de l’industrie et de l’artisanat ainsi que dans les déversements directs issus de l’agriculture parviennent dans l’eau et ont un impact néfaste sur les biocénoses aquatiques. Toutes les substances ne sont pas pareillement problématiques. Il convient d’accorder une attention toute particulière à certaines substances particulièrement toxiques.  Par ailleurs, de nombreuses substances en concentrations infimes peuvent avoir un effet néfaste sur les organismes aquatiques lorsqu’elles sont cumulées, même si chaque substance prise isolément ne pose pas de problème en soi. On n’en sait encore peu sur ces effets cocktail.


Les grandes victimes sont les poissons, mais pas seulement

L’observation nationale de la qualité des eaux de surface (NAWA) a examiné la situation biologique auprès d’une centaine de points de mesure. Dans trois quarts des cas, l’état des poissons s’est avéré insatisfaisant. Certaines espèces souffrent tout particulièrement de l’état des eaux et leur population a fortement diminué au fil des ans. Mais les poissons ne sont pas les seules victimes: les plantes aquatiques et les microorganismes (invertébrés) benthiques subissent également un effet négatif qui peut se répercuter sur la faune piscicole. L’état médiocre des eaux est principalement dû aux apports de substances, à l’aménagement des cours d’eau et aux centrales hydrauliques.

Si les micropolluants déciment les organismes aquatiques sensibles tels que les gammares, cela a nécessairement des conséquences sur la chaîne alimentaire: les poissons manquent de nourriture.

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